Шумоизоляция потолка минеральной ватой

Одной из наиболее неприятных проблем для владельцев квартир и офисов является шум, который создают соседи сверху. Избавиться от него получится только при условии, что была качественно выполнена звукоизоляция. Вариантов улучшения изоляции много. Например, кто-то довольствуется установкой натяжных потолков. Но можно увеличить защиту от звуков, если обеспечить дополнительную шумоизоляционную прослойку из минеральной ваты.


Подготовка потолка к шумоизоляции
Шумка

До укладки звукоизоляционного материала необходимо удостовериться, что на потолке нет трещин, через которые могут проникать шумы. Проверить состояние потолочной поверхности получится после устранения предыдущих отделочных покрытий. Именно их удалением занимаются в первую очередь.


Если будут обнаружены зазоры или трещины, следует использовать цементно-песчаный раствор, чтобы полностью их заполнить. Также нежелательно оставлять крупные перепады высот, ведь они усложнят дальнейшие работы.


Установка каркаса для звукоизоляции


Закреплять шумоизоляционный материал сразу на рабочей поверхности нерационально. Намного лучше, если специалисты сначала соберут каркас под звукоизоляционное покрытие. Изготовить каркас можно из деревянных брусьев сечением около 10 см. Допустимо использовать и металлический профиль. Но он сам по себе шумоизоляцию обеспечить не может, в отличие от древесины. Также не лишним будет проложить между контактной поверхностью бруса и потолком специальную демпферную ленту для снижения ударной нагрузки. Монтаж этой ленты помогает значительно снизить звуковые вибрации на сам каркас потолка.

Каркас состоит из замкнутого контура, проходящего по периметру помещения, и поперечных балок. Между балками нужно оставлять расстояние в 60–70 см. Крепятся элементы на саморезы. Желательно, чтобы все брусья лежали в одной плоскости. Корректировать их положение можно за счет размещения небольших подкладок.


Крепление минеральной ваты


Чтобы шумоизоляция получилась максимально высокой, плиты минваты необходимо размещать враспор. По этой причине их ширина должна быть немного больше, чем расстояние между балками каркаса. Дополнительно звукоизоляционные панели крепятся к брусу металлическими скобами. Если работы выполняются на кухне или в ванной, следует уложить и гидроизоляционный слой. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка или аналогичный материал (пароизоляция). Также следует помнить о том, что подвесные потолки из гипсокартона в 1 слой могут не только не выполнить своих шумоизоляционных назначений, но и усилить звуковые волны внутри помещения ( эхо). Поэтому зачастую в тех помещениях где требуется повышенная шумоизоляция производят монтаж специальных шумоизоляционных потолков ( подвесные типа «Армстронг» с шумоподавляющей кассетой, натяжные  - из специальных  полотен и т.д.)


2173
Наши проекты
Строительная экспертиза строящегося дома
Строительно техническая экспертиза строящегося дома
Экспертиза ремонта помещения ресторана SUBWAY в ТЦ "Солнечный"
Завершена экспертиза качества ремонта помещения ресторана SUBWAY в ТЦ "Солнечный".
Экспертиза ремонта офисного помещения компании АйТи
Завершена экспертиза качества  ремонта офисного помещения компании АйТи.
Обследование помещений Зеленоградского предприятия Ангстрем
Завершены работы по экспертизе несущих колонн и состояния кровельного покрытия Зеленоградского предп
Экспертиза качества ремонта офисов в Центре международной торговли
Завершены работы по ремонту офисов в Центре международной торговли